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Individual chocolates on yellow tray

Quelles sont les nouveautés de la version 6 du référentiel FSSC 22000 ?

La version 6 du FSSC 22000 a été publiée. Voici un aperçu de ce que vous devez retenir

La norme FSSC 22000 est un système de certification internationalement reconnu qui garantit la sécurité et la qualité des produits alimentaires. La dernière version, FSSC 22000, version 6, a été publiée au début du mois d'avril 2023.

Une période de transition de 12 mois est prévue entre le 1er avril 2023 et le 31 mars 2024. Après le 31 mars 2024, aucun audit ne sera réalisé sur la base de la version 5.1 de la norme FSSC 22000. La nouvelle version de la certification apportera des changements significatifs qui auront un impact sur les entreprises de production alimentaire. Nous examinons ci-dessous les principaux changements que vous devez connaître pour vous assurer que votre entreprise est prête pour la transition.

Catégories de la chaîne alimentaire

La norme FSSC 22000 V6 apportera des modifications aux catégories de la chaîne alimentaire. Les sous-catégories de la chaîne alimentaire sont basées sur le document d'accréditation ISO22003-1 afin de s'aligner sur les exigences de la Global Food Safety Initiative (GFSI). La FSSCv6 introduira deux nouvelles catégories : BIII - la manipulation avant traitement des produits végétaux, et C0, qui se concentre sur la transformation primaire des animaux. Les catégories relatives à la production d'aliments pour animaux de compagnie ont été révisées et supprimées. Les aliments pour animaux de compagnie seront désormais couverts par les catégories C et D. Le transport a été fusionné et figurera dans la catégorie G. Enfin, le commerce électronique sera désormais inclus dans la catégorie FI. En conséquence, certaines entreprises changeront de catégorie de sécurité alimentaire au cours de la certification FSSCv6.

Exigences supplémentaires de la FSSC 22000

Les exigences supplémentaires de la norme FSSCv6 comprennent des clauses plus détaillées sur la validation/vérification des allégations relatives aux emballages, les critères d'utilisation des matériaux recyclés, la gestion plus détaillée des allergènes, la surveillance de l'environnement, le contrôle de la qualité, l'achat et l'installation de nouveaux équipements et le traitement des déchets alimentaires.

Durée des audits

En raison des modifications apportées au document d'accréditation ISO22003-1 et des exigences supplémentaires, la durée des audits FSSC 22000 devra être révisée. Pour de nombreuses organisations, la durée de l'audit augmentera, tandis que les organisations qui font l'objet d'audits intégrés avec des systèmes de gestion ou des systèmes de sécurité alimentaire pourront bénéficier d'une réduction de la durée de l'audit.

Suivi des non-conformités majeures

La norme FSSC 22000 V6 stipule que les non-conformités majeures doivent être clôturées par l'organisme de certification (OC) dans un délai de 28 jours calendaires à compter du dernier jour de l'audit. Si cela n'est pas possible, le plan d'action corrective (PAC) doit inclure des mesures et des contrôles temporaires nécessaires pour atténuer le risque jusqu'à ce qu'une action corrective permanente puisse être mise en œuvre. En outre, l'OC doit convenir d'un calendrier avec l'entreprise pour vérifier la mise en œuvre effective de l'action corrective permanente. Une décision de certification sera prise sur la base de ces informations.

Documentation d'audit et certificats supplémentaires

La norme FSSC 22000 V6 exige également qu'un représentant de l'entreprise et l'auditeur remplissent un registre de présence. Ce document indiquera l'heure de début et de fin de l'audit, ainsi que les temps de pause. En outre, une déclaration d'intégrité doit être signée par un haut représentant de l'entreprise lors de chaque audit.

Une fois qu'une entreprise est certifiée, elle reçoit son certificat. Un code QR est imprimé sur le certificat pour améliorer la traçabilité.

Conclusion

La FSSC V6 ayant été publiée en avril dernier, la mise à jour de la certification apportera des changements significatifs tels que des catégories de chaîne alimentaire nouvelles et révisées, des exigences supplémentaires, des durées d'audit accrues, des documents supplémentaires et l'introduction de codes QR sur les certificats.

Les entreprises doivent s'assurer qu'elles sont conscientes de ces changements et prendre les mesures nécessaires pour se préparer aux audits de la FSSCv6. La FSSCv6 fournit un cadre permettant aux entreprises d'améliorer leurs opérations, de réduire les risques et de contribuer à un avenir durable tout en répondant aux attentes des régulateurs.

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